返回列表
无标题文档
2012去行政化破题:事业单位法人治理改革方案初定
来源:百度文库
字体:[  
时间:2012/05/03
  2012去行政化破题:事业单位法人治理改革方案初定
  
    国家事业单位登记管理局将在省级选择30家,省以下150家左右作为试点联系单位。
  
   事业单位改革进入深水区。
  
   5月2日,本报记者独家获悉,国家事业单位登记管理局今年2月13日印发《事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》,正式部署国家事业单位法人治理结构试点工作,并规定各省市试点联系单位于今年5月确定。眼下,各地正在密集上报试点的过程中。
  
   作为2009年1月的“事业单位养老保险制度改革试点”之一的浙江省,该省编办于4月16日发出通知,要求各地试点名单于4月23日前上报。
  
   法人治理结构,这一被专家称为公益类事业单位去行政化的核心程序,或将破题。
  
   记者独家获悉的上述文件称,推进该项改革的目的,除推进事业单位改革外,还包括促进公益事业的发展。
  
   中央编译局高级职称评审委员会委员、北京大学中国政府创新研究中心副主任何增科指出,法人治理结构在整个事业单位改革进程中处于“枢纽地位”,理事会、监事会等机构的设立,便于事业单位内部治理、民主参与,也有利于事业单位获取更多的自主权,“改好了,才能有效参与社会管理”。
  
   “今后5年,按照统一指导、分级分业负责的原则,在面向社会提供公益服务的事业单位中选择一批具有广泛代表性的单位作为试点。”文件称。
  
   据本报了解,除法人治理结构改革外,事业单位对外购买社会服务的相关事项,也在诸多地方改革试点的范围之内。
  
   去行政化破题:事业单位法人治理改革方案初定
  
   各省约150家试点上报
  
   按照方案,试点的部署,将会成立事业单位法人治理结构建设工作小组,由国家事业单位登记管理局(国家局)局长任组长、中央编办事业单位改革司(以下简称事改司)一名副司长任副组长,政策法规司和四司相关人员参加,办公室设在省级机构编制管理部门。
  
   在此基础上建立信息联络员制度,明确有关行业主管部门和各省级机构编制管理部门的联系人。
  
   试点工作的原则是分级分业负责,由事改司指导中央和国家机关所属事业单位试点工作,由国家局指导行业主管部门和省级机构编制管理部门开展试点,在此基础上,分层次选择试点联系单位。
  
   试点目标是,今后5年,在面向社会提供公益服务的事业单位中,选择一批具有广泛代表性的单位作为试点,总结经验,为2020年起建立完善的事业单位管理体制和运行机制,奠定基础。
  
   根据上述《方案》规定,工作第一步是今年3月前,制定出台《事业单位章程示范文本》。
  
   接下来,是到5月,确定各省(区、市)试点联系单位。
  
   按照方案,事改司将在中央和国家机关所属事业单位中选3家作为直接联系的试点单位。
  
   国家局通过省级机构编制管理部门选择30家作为直接联系的试点单位,指导省级部门会同地方有关行业主管部门选择150家左右事业单位作为试点联系单位,每个省(区、市)4-6家。
  
   方案称,山西、上海、浙江、广东、重庆等先行试点省市可根据前期改革情况,将适当增加联系点。
  
   试点单位选择的标准是,面向社会提供公益服务、规模较大、发展势头好、领导班子强、运行机制有基础、公益服务覆盖面广、群众密切关注,其中主要侧重于教育、卫生、文化等行业。
  
   而温州市选择的,正好是去年已经开启试点的温州市大剧院管理处、温州中医院、温州华侨中学。
  
   国家行政学院教授汪玉凯指出,这样的单位运行相对规范,存在的问题较少,可以保证试点单位的可参考性和积极示范效用,特别是选择行政层级高的单位,推行力度更大。
  
   但他更偏向的试点选择方式是,每个省在教育、卫生、文化各选一家,然后全国范围内根据东中西部经济条件、社会发展程度的不同,有规律地选10个省,分析他们面临的共同问题和差异性,对比之下的经验更加全面,“法人治理结构的原理是相同的,但不同行业的特点不同,具体内容也有很大差别”。
  
   在前期上报试点单位基础上,今年6月,国家将组织试点工作业务培训,培训对象为试点联系单位的负责人和举办单位的负责人,联系试点单位的行业主管部门有关人员和机构编制管理部门(登记局)负责人。
  
   2012-2014年,国家将每年组织一次集中指导调研活动,由国家局和省级机构编制管理部门(登记局)负责人带队,进行年度评估,提出工作建议。
  
   先行的嘉兴模式
  
   记者了解到,浙江省嘉兴市已于2007年启动法人治理结构试点。
  
   嘉兴市自2002年12月部署事业单位改革,2006年基本
  
   本完成市属生产经营、中介服务类事业单位转企改制工作,并从2007年起在市属公益类事业单位中开展现代事业制度试点工作,其核心是法人治理结构。
  
   目前,试点已从3家扩大到16家,主要在市属中等职业学校、高中学校、公立医院、嘉兴广电集团、嘉兴报业传媒集团等单位,构建政府、主管部门和事业法人“三级责任”,理事会决策、管理层执行、监事会监督“三权制衡”的框架。
  
   2010年6月,由国家事业单位登记管理局岳云龙局长带队的中央编办调研组一行,到嘉兴专题调研事业单位法人治理结构试点工作情况。
  
   2010年底,浙江省事业单位登记管理局在嘉兴召开全省事业单位法人治理结构试点座谈会,在总结嘉兴经验的基础上,要求各市(县、区)拟制各地试点方案草案,在条件成熟时扩大事业单位法人治理结构试点。
  
   一名不便具名的改革观察者指出,嘉兴模式中问责机制并不十分清晰,而这恰恰是法人治理结构的核心。
  
   复旦大学经济学院教授封进指出,法人治理结构是事业单位社保制度改革的前提,关系到职业年金的投资收益率,“跟企业年金相比,职业年金往往掺合了政治、社会目标,怎么样保证其投资收益最大化是实行有效社保制度的关系。”
  
   “理事会由什么人组成,都承担什么责任,一旦失责又怎么处罚等等,都是法人治理结构要包含的内容。”她指出,从程序上来讲,这其中的核心是问责机制的确立。
  
   中国人事科学研究院副研究员何增科举例,比如可以规定,理事多少次没有参加理事会议就取消其理事资格;同时,为避免成为利益共同体,相关单位的人员不应成为理事会成员。
  
   何增科强调,理事会的成立必须注意规模不能过大,大约超过12个就过多,“国外市议会才3-9人,才能保证他们定期开会”。
  
   同时,得保证理事会成员有足够的时间、精力参加会议,因此,学习企业管理中董事会的经验,必须吸纳单位外部人士,“一般外部人士达到1/3比较合理”。
  
   “不论在哪些单位试点,原则都是决策权、执行权、监督权的独立。”何说。
  
   就此次的法人治理结构试点方案,只是整个事业单位改革中的一个环节。
  
   汪玉凯称,此前浙江等五个省市试点事业单位养老保险制度改革,是为去年出台的指导意见做准备;而从去年到2015年,将是完成分类的一个过程;2015-2020年,才能在此基础上完成社保、人事、法人治理结构等一系列具体任务。
  
   之所以眼下就开始全国选试点法人治理结构,主要是为了总结经验,方便在分类完成后大范围推广,跟现在的工作有“衔接”。
  
   他指出,事业单位改革过程中,必然涉及的是推进政府自身的改革,同时鼓励全社会参与公共事业,引进民间资本。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
新余市机构编制委员会办公室版权所有 联系电话:0790-6666980
IEExploer 6.0 + Flashplayer 7.0 + Copyright WWW.XYBB.GOV.CN All Rights Resvest